• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Необходимая самооборона - про овец и волков

14.10.2020

Или как защитить себя и при этом гарантированно избежать превышения необходимой самообороны. Т.е. это когда все и целы, и сыты. 

Скажете – да кого это интересует?! Есть масса других проблем…

И вы, наверное, правы, но:

Во-первых, вы же это читаете! Значит, хоть косвенно, но это вас почему-то задело.

И во-вторых, а почему же нет?!

Время сложное, неспокойное… Даже не в общем глобальном масштабе, а на нашем невысоком уровне. Постоянно слышим, кто-то на кого-то напал. Какие-то разборки, выяснения отношений. Гастарбайтеры,  которые уехали со своих мест за длинным рублем, а тут кризис. Да ещё и пандемия.

Работы мало. На изоляции людей пачками увольняли с работы, а жить на что-то надо. Кредиты, долги,  денег всё меньше. А цены растут. Нервы, нервы…

Всё это совсем не способствует повышению настроения и благосостояния. Становится страшно. Страшно за себя, за своих близких. Сверху говорят о стабилизации, о преодолении кризиса. Но что-то не верится…

Как жить?! В глобальном смысле рассуждать не буду – это слишком общё. А как попытаться себя защитить физически – об этом попробую.

Главное понять – ваша личная безопасность это сугубо личное, это только ваше.

Нет никому дела до того, что с вами будет, пока не случится страшное. Пока не ограбят, не изнасилуют, не убьют. Да и когда, не дай Бог, случится это тоже не факт, что кто-то поможет.

Вспомним сравнительно недавний случай. По-моему, в Смоленской области. Бандиты напали на семью фермера. На глазах мужа насиловали его жену. И убили бы обоих, и детей – зачем им свидетели.

Но мужик оказался крепким. Троих зарезал. Четвертый убежал. Обычным кухонным ножом. Молодец!!!

Не то, чтобы я пропагандирую убийство и самосуд. Нет, конечно. Но, часто с ублюдками, и отморозками по-другому, к сожалению,  не получается. Не понимают они слов человеческих.

И что в результате?!

Мужика чуть не посадили!!! Ему реально светило ПЖ!!! - Превышение необходимой самообороны!

И посадили бы, если бы случайно дело не стало достоянием гласности благодаря СМИ.

Редкий случай, когда говорю им – СПАСИБО! Спасли мужику и жизнь и честь!

Необходимая самооборона – очень тонкая грань между защитой и убийством, или увечьем. 

Самое простое и мерзкое решение  - терпи! Постарайся не связываться!

Или напиши заявление в ту же милицию. Они приедут и, наверное, разберутся… но:

Во-первых. Если не получилось не связываться, то сначала нужно просто остаться живым (особенно, если это реальный конфликт здесь и сейчас) и иметь возможность добраться до той же милиции чтобы заявление написать.

Во-вторых. Могут и не приехать. Есть проблемы и поважнее… много вас тут ходит…

Ну, и в третьих. А с чем, собственно, разбираться – все живы, все относительно здоровы.

До чего же противно!!!

И что делать?! Есть ли иное решение?

Да, есть! - Защити себя сам!

Как?! Давайте разбираться.

О единоборствах говорить не стоит – это очень долгая история. Чтобы реально защитить себя своими кулаками это годы тренировок. И, опять-таки, в состоянии аффекта  перейти эту тонкую грань необходимой самообороны очень легко. А что дальше – смотри выше.

Есть ещё оружие.

Огнестрел – вне закона. Нарезное – полиция – это единицы.

Охотничье и травмат – это лицензия. Долго, дорого. И опять помним о возможном превышении вынужденной необходимой самообороны.

И помните ещё о том, что нажать курок неподготовленному человеку очень сложно. Если вас раньше кто-то не научил убивать, выстрелить в живого человека ой как непросто. Если, конечно, чуть раньше вас не довели до белого каления. И вам уже всё равно. Но тут опять вспоминаем про необходимую самооборону. Будь она неладна!

Итак, огнестрел отбросим. Что дальше?!

Нож. Здесь ситуация похожая. Причем, это, по сути, два в одном. Ножом надо уметь пользоваться – это либо спецназ, либо долгие годы тренировок в рукопашке. Опять же, всё та же психологическая подготовка. Ударить человека ножом ещё сложнее, чем выстрелить в него. Это ведь прямой физический контакт. Да ещё и уметь надо!

Ну,  совсем приуныли! Что же остается?!

Есть ещё нелетальные средства самообороныгазовые баллончики, электрошокеры, бейсбольные биты, дубинки, нунчаки (простите, их все по-разному называют, я привык так).

Начнем с конца – нунчаки. Очень эффективное средство. Это, конечно, оружие рукопашного боя. Но освоить их не так сложно. При умелом использовании, если не входить в раж, и не проломить оппоненту череп, то можно обойтись легкими ушибами или переломами. Охоту хамить отобьете напрочь. Только помните, что любой перелом это тяжкое увечье,  за которое, скорее всего, придется отвечать.

Бейсбольная бита, дубинка. Хорошее, эффективное оружие. Но проблемы всё те же. Плюс размер – её ведь надо куда-то спрятать.

Иметь их в наличие удобно и полезно. Вы скажете, что если найдут, то могут быть проблемы.

Официально бейсбольная бита это спорт инвентарь. Если вам явно предъявить нечего, то, при всей очевидности её назначения, обвинить вас не в чем. Худшее, что могут сделать – изъять.

Ну и что?! Часто вас обыскивают на дорогах?  

Опять же это только в машине. Сложно постоянно носить с собой бейсбольную биту.

Остаются газовые баллончики и электрошокеры.       

ВНИМАНИЕ!!! На данный момент эти два устройства самые эффективные средства личной самообороны.

Сейчас уже многие это поняли, но от последнего шага к приобретению держат некоторые вопросы, на которые мы попробуем дать ответы.

  1. Что же реально эффективней – баллончик или электрошокер?
  2. Законно ли приобретение и ношение баллончика и электрошокера?
  3. Возможно ли причинить серьезный ущерб или, не дай Бог, смерть этими устройствами?
  4. Какие они бывают, и как выбрать?
  5. Какие особенности владения и использования перцового баллончика и электрошокера?

Эти и ещё ряд других вопросов и проблем мы постараемся разобрать, чтобы внести окончательную ясность в решение проблемы личной безопасности, гарантированно не переступая тонкую черту необходимой самообороны.

И сделаем мы это в ближайшее время, в следующих публикациях.